Receitas

PANQUECAS DE GRÃO-DE-BICO

panqueca-de-grao-de-bico

Ingredientes
Panqueca:
1 xícara para as panquecas farinha de grão de bico
1 colher de sopa de fermento para pão
½ colher de chá de páprica defumada
½ colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de água (mais 1 ou 2 colheres de sopa se necessário)
¼ xícara de quinoa cozida

salada:
3 xícaras de tomates cereja cortados ao meio
¼ xícara coentro picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal + pimenta (a gosto)

recheio adicional
Espinafre fresco

Método
1. Misture a farinha de grão de bico, o fermento e as especiarias. Adicione a água, o óleo e a quinoa. Liquidifique até ficar homogêneo. Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos.
2. Aqueça uma frigideira untada de óleo, em fogo médio baixo e coloque a quantidade suficiente de massa para que fique com a espessura de um crepe.
3.. Deixe cozinhar até que as bolhas começam a se formar , 1 – 2 minutos. Vire a massa e cozinhe por mais um minuto.

Salada.
4. Adicione os ingredientes da salada em uma tigela pequena e misture bem . Prove e ajuste o tempero se necessário.
5. Para servir as panquecas , coloque algumas folhas de espinafre, mais a salada e delicie-se.

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SANDUICHE DE CHUCRUTE

Fonte: bluberrysmoothies
Fonte: bluberrysmoothies

Ingredientes

Pão fresco
Hommus (a receita está abaixo)
Abacate
Chucrute (É facil encontar pronto)
Folhas frescas de espinafre

 

 

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HOMMUUS DE BETERRABA

Fonte: 3.bunnies
Fonte: 3.bunnies

Ingredientes
1 1/2 xícara de Grão de bico bem cozido
2 colheres de sopa de beterraba cozida e picada
2 colheres de sopa de tahine
1 colher de sopa de suco de limão
3 dentes de alho
1 colher de chá de azeite de oliva
1 pitada de cominho cominho
1 pitada de pimenta preta
Água até dar o porto e sal a gosto

Método
Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando água aps poucos até dar no porto. Delicie-se.

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CREME DE BRÓCOLIS COM LEITE VEGETAL

Creme Brócolis - Tedisarah 2

Ingredientes:
3 xícaras de brócolis picado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média cortada em cubos
2 dentes de alho
2 xícaras de abóbora picada
1 folha de louro
1 colher de chá de sal marinho
2 ½ xícaras de caldo de legumes
2 xícaras leite de arroz (ou outro de sua preferência)
½ colher de chá de manjericão
½ colher de chá de tomilho
½ colher de chá de manjerona

Método:
Em uma panela grande, em fogo médio, refogue as cebolas e o alho no azeite, até que a cebola fique translúcida. Adicione o brócoli picado, a abóbora, a folha de louro e o sal. Tampe e cozinhe em fogo médio-baixo por 15 minutos.
Enquanto a sopa está fervendo, pique manjericão, tomilho e manjerona e deixe de lado. Após 15 minutos, retire a folha de louro e descarte. Liquidifique os ingredientes quentes até transformar em um purê homogêneo e cremoso. Volte o purê para a panela, acrescentar o leite vegetal, o manjericão, o tomilho e a manjerona. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Misture delicadamente e sirva imediatamente. Delicie-se!

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COZIDO DE LEGUMES COM LEITE DE COCO

Fonte: Brusselsvegan
Fonte: Brusselsvegan

Ingredientes
1/2 xícara de ervilhas secas
1 batata grande
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho, picados
1 cebola picada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
3 xícaras de água
1/2 pimentão vermelho
2 ramos de cebola verde
1 pitada de sementes de coentro moído
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de páprica defumada
1/4 de copo de leite de coco
2 xícaras de espinafre fresco
1/2 abacate pequeno (maduro)
1 punhado de tomate cereja
Ervas frescas para decorar
1 colher de sopa maionese vegana (opcional)

Método
Cozinhe a ervilha e quando ela estiver al dente acrescente a batata cortada em fatias bem finas com o azeite, por cerca de 3 minutos.
Adicione a cebola e a cebolinha finamente picadas, o alho e 2 xícaras de água e cozinhe por 15 min (adicionar um pouco mais de água se necessário).
Adicione o leite de coco, mais 1 xícara de água, o pimentão (cortado) e todos os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo-médio por mais 10 min. Mexa bem, adicione o espinafre e deixe ferver tudo por mais alguns minutos (tempo de cozimento total: 27-30 min).
5. Sirva em uma tigela e cubra com com o abacate, os tomates, as ervas e a maionese vegana (opcional). Delicie-se

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SONHO DE FRAMBOESA

Fonte: Papaya_sunshine
Fonte: Papaya_sunshine

Ingredientes
(porção para 2)
4 bananas grandes congeladas
2 xícaras de framboesas congeladas (pode ser morango)
um pouco de leite de amêndoa

Método
Bata tudo no liquidificador e delicie-se.

 

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SUSHI DE QUINOA

Fonte: Sarahargo
Fonte: Sarahargo

Ingredientes
1 ½ de Quinoa
4 folhas de nori (feitas com algas e encontradas em lojas de produtos japoneses)
Espinafre
Tomate
Obs. Também pode colocar pepino e manga

 

Método
Cozinhe a quinoa em um pouco de água e depois deixe algumas horas na geladeira.
Coloque as folha de nori na esteira de bambu, espalhe quinoa com os legumes. Enrole a esteira de bambu tão firmemente quanto possível.
Corte em fatias e sirva. Delicie-se

Molho pra acompanhar.

1 colher de chá de pimenta habanero seca
1 colher de chá de gengibre picado
2 colheres de chá de xarope de milho
2 colheres de chá de vinagre de maçã
2 colheres de chá de molho de soja
1 colher de chá de óleo de gergelim

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CHÁ MATCHA

Chá Matcha

Ingredientes
Água Filtrada ou água de Côco
Limão
Folhas de Hortelã
Chá Matcha (Coloque a quantidade que você achar melhor. Comece com 2 colheres de chá e experimente, se gostar mais forte acrescente mais)

Matcha é o chá verde em pó ou moído. A cerimônia do chá foca em preparar, servir e beber o matcha mas nos tempos modernos, o matcha também passou a ser usado para dar sabor e colorir alimentos como o mochi e soba, sorvete de chá verde e uma variedade de wagashis (confeitos japoneses). O matcha é um chá verde em pó de alta qualidade e não é a mesma coisa que o konacha.

Assim como o chá verde e o chá preto, o chá matcha é extraído da planta de camellia sinensis. A diferença dos tipos de chás extraídos dessa mesma planta são elementos como a fermentação e maturação das folhas.

O matchá possui maior teor de componentes antioxidantes quando comparado ao chá verde tradicional. Além disso, é fonte de cafeína, que oferece efeito estimulante e energético, e também atua como termogênico, ajudando na queima de gordura quando associado com exercícios físico

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HOMMUS

Hommus

Ingredientes (porção para 4 ou 5 pessoas):
1 1/2 xícaras de grão de bico cozido.
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de tahine (creme de gergelim, encontrado em lojas que vendem produtos árabes)
2 colheres de sopa de água fria (ou + de acordo com a conssitência desejada)
1/2 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de alho em pó (fresco é bom, mas o pó proporciona um sabor menos acentuado).

Método:
Em um processador de alimentos ou liquidificador coloque todos os ingredientes e deixe processar por uns 5 minutos. Vá acrescentando água até atingir a consistência perfeita.

Você pode servir com salsa picada, grão de bico cozido, páprika e um pouco de azeite de oliva extra virgem. Delicie-se.

Informações Nutricionais
O Grão de Bico apesar de ter um alto valor calórico é uma fonte rica em proteína vegetal (8,4 g a cada 100g), além de carboidratos, fibras, antioxidantes, vitaminas B, C e E, cálcio, ácido fólico e ômegas 3 e 6.

Conforme o Nutricionista Esportivo Marco Jafet, o grão de bico contém um aminoácido muito importante – precursor da serotonina, hormônio do bem-estar e “como é uma fonte boa de carboidratos de lenta absorção e índice glicêmico mais baixo é ideal ser utilizado no pré-treino, pois fornece bastante energia antes da atividade física” diz ele..

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SANDUÍCHE DE AVOCADO E GRÃO DE BICO

Fonte: Black and White Vivid
Fonte: Black and White Vivid

Ingredientes
– 3 fatias de pão de centeio.
– 1/2 avocado (abacate).
– 1/2 copo de pasta de grão de bico (hommus).
– 1/2 colher de sopa de açafrão da terra.
– 2 colheres de salsa fresca picada.
– 1 punhado de folhas verdes de sua preferência.

– 2 colheres de geléia de frutas vermelhas.
– 3 colheres de semente de romã (opcional).
– 1 porção de sal.
Delicíe-se.

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BARRAS ENERGÉTICAS DE AVEIA E BANANA

fonte: lucy and lentils
fonte: lucy and lentils

Ingredientes secos
1 1/2 xícaras de aveia
1/3 copo de frutas vermelhas secas
1/4 xícara de passas
1/3 copo sementes de abóbora
1/4 copo Linhaça
1/4 xícara de nozesm (podem ser também castanhas, ou amêndoas)
3 colheres de sopa de sementes de Chia
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó

Ingredientes Molhados
2 Bananas bem maduras
¼ de suco de maçã
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (Pode usar amendocrem)
3 tâmaras

Método
– Pré-aqueça o forno a 160oC. Untar uma assadeira com qualquer óleo vegetal ou forrar com papel manteiga
– Em um liquidificador ou processador de alimentos adicionar os ingredientes molhados e bata até formar uma pasta lisa e misture a todos os ingredientes secos em uma tigela. (Se você quiser adicionar mais alguma coisa, seja criativa)
– Encha o tabuleiro com a mistura e espalhe uniformemente. Em seguida leve ao forno por 12 minutos.
– Após 12 minutos, retire o tabuleiro do forno, corte no formato que desejar e deixe descansando por aproximadamente 15 minutos.
– Leve de volta ao forno por mais 10 minutos, mas fique prestando muita atenção para não queimar.

Obs. A validade das barras será de poucos dias por causa da banana, mas elas saem do forno com um cheiro tão maravilhoso, que você não vai resistir. Delicie-se

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BERINGELA COM IOGURTE GREGO

Fonte foto: Lucy Lentils
Fonte foto: Lucy Lentils

Ingredientes
2 beringelas ( 1 para cada pessoa).
1 e 1/2 xícara de molho de tomate.
1 pimenta vermelha.
1 Cebola roxa.
2 dentes de alho picados.
1 Cenoura pequena.
1 punhado grande de tomate cereja.
alguns pedaços de beringela cortada do centro.
2 xícaras de folhas de espinafre.
Sal e pimenta a gosto.
1 Punhado da manjericão fresco.
1 punhado de folhas de rúcula.
4 colheres de sopa de iogurte grego natural.
1 Punhado de sementes de romã (opcional).

Método
– Divida suas beringelas ao meio, retire parte do centro das mesmas e separe para o recheio. Adicione uma pitada de sal e óleo de oliva para ajudar a cozinhar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ° C e cozinhe por 35 a 40 minutos.
Recheio:
– Comece por cozinhar a cebola, os pedaços do centro da berinjela e a pimenta em uma panela com azeite por cerca de 7 minutos, em seguida, adicione o alho, o molho de tomate, o manjericão e o sal Acrescente a cenoura ralada na mistura e mantenha em fogo baixo por cerca de 25 minutos.
– 5 minutos antes da beringela ficar cozida, adicione o espinafre e leve ao forno para os últimos cinco minutos.
– Finalmente, retire a beringela e coloque uma quantidade generosa da mistura do recheio, uma colher de iogurte grego em cada metade, sementes de romã e rúcula. Delicie-se.

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TOFU COM MANJERICÃO TAILANDÊS

Tofu 2Esta é uma receita deliciosa, super rápida e fácil de fazer.

Ingredientes
1 colher de sopa de molho de soja baixo teor de sódio.
1 colher de sopa de molho de soja escuro.
1/2 colher de sopa de pasta de pimentão (Encontrado em lojas que vendem produtos aziáticos).
Pimenta branca a gosto.
Óleo de coco 1 colher de chá (ou óleo de cozinha da sua escolha).
200 gm de tofu pré cozido (frito, cozido no vapor, etc).
1/4 de copo de manjericão tailandês (se não encontrar pode ser substituído pelo manjericão normal).

Método
Misture molhos de soja, a pasta de pimentão e a pimenta branca em uma tigela pequena. Pré aqueça em uma panela o óleo e em seguida acrescente os outros ingredientes do molho e deixe cozinhar em fogo médio até que ele começe a borbulhar. Adicionar o tofu e cozinhe até ficar bem revestido pelo molho. Pouco antes de retirar do fogo, misture o manjericão e cozinhe por alguns segundos. sirva imediatamente com arroz, macarrão ou quinoa e e delicie-se.

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PANZANELLA

Panzanella 2Aqui está outro prato rápido, fácil de fazer e muito saudável. Panzanella é uma deliciosa salada de pão da Toscana. Não estou incluindo a quantidade dos ingredientes para esta receita, coloque a quantidade que você preferir. Vá em frente, faça sua versão.

Ingredientes

Para vinagrete
vinagre balsâmico branco
azeite virgem extra
Sal e pimenta a gosto
Para Salada
pão italiano (feitos a 2 ou 3 dias antes é perfeito, cortado em cubos)
tomate cereja (cortados pela metade)
Aspargos verdes (descascados e cortados em pedaços)
pimentões coloridos (cortado em pedaços)
pepino (cortado em pedaços)
alcaparras (opcional)
salsa picada
manjericão

Método
Regue os cubos de pão com azeite e leve ao forno a 160º C até ficarem crocantes e dourados. Preparar o vinagrete misturando todos os ingredientes. Pra finalizar misture todos os vegetais,o pão e o vinagrete. Delicie-se.

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SOPA DE ABÓBORA COM LARANJA

Sopa de Abóbora com Laranja 2

Então, o inverno chegou e nada como uma tigela desta sopa para um jantar leve, saudável e saboroso.

Ingredientes
1 abóbora japonesa pequena
1/2 copo de suco de laranja
3 cenouras
1 cubo de caldo de legumes
Pimenta e sal a gosto
Ervas a seu gosto (pode ser salsa, alecrim, salvia, manjericão…)

Método
Primeiramente descasque e corte a abóbora em pedaços pequenos. Descasque as cenouras e corte-as em cubos pequenos também. Coloque os legumes em uma panela com cerca de 2 copos de água. Adicione o suco de laranja e o caldo de legumes, as ervas e tempere com a quantidade de sal e pimenta que você gosta.

Cozinhe tudo mexendo constantemente. Quando os legumes estiverem cozidos, bata no liquidificador para ficar um creme suave. Delicie-se.

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DETOX DELÍCIA

Fonte: Creative Nature Superfoods
Fonte: Creative Nature Superfoods

Ingredientes
2 bananas bem maduras
2 colheres de broto de cevada picados
1 punhado de espinafre
3 colheres de sopa de hortelã picada
1 colher de chá de sementes de chia

Método
Liquidifique tudo e sirva salpicando sobre o suco as sementes de chia.
Delicie-se

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PARFAIT DE IOGURTE E FRUTAS

Fonte: Cinamon_caramel_Chush
Fonte: Cinamon_caramel_Chush

Ingredientes
Geleia de laranja
Iogurte Grego (para os veganos iogurte vegetal)
Pêssego em calda. Se for bem maduro pode ser natural.
Folhas de hortelã
Côco ralado (opcional)
Obs. A quantidade dos ingredientes depende de quantas porções você pretende fazer e o tamanho da taça que você utilizará pra montar o doce.

Método
Coloque uma primeira camada da geleia de laranja, depois uma camada de iogurte, em seguida uma camada de pêssego, outra de iogurte e finalmente outra de pêssego. Decore com folhas de hortelã e o coco ralado.

Delicie-se

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ABÓBORA JAPONESA RECHEADA COM GRÃO DE BICO E ESPINAFRE

fonte: Lucyandlentils
fonte: Lucyandlentils

Ingredientes
1 abóbora pequena
200g de grão de bico
1 lata de tomates sem pele – 400g
1 punhado de tomates cereja, aprox. 50g
1 cenoura ralada
Meio pimentão vermelho
1 dente de alho
100g de espinafre (frescos ou congelados)
1/2 colher de chá de tomilho
1/2 colher de chá de sálvia
1/2 colher de chá de alecrim
Sal e Pimenta a gosto
Sementers de abóbora

Método
Abóbora:
Pré-aqueça o forno a 180 ° C
Corte cuidadosamente a parte superior da abóbora, retire as sementes e as fibras e regue com azeite e uma pitada de sal.
Coloque no forno por 50 minutos

– Separe as sementes das fibras pra usá-las mais tarde.
– Deixe o grão de bico em molho na água morna por 2 horas

Molho: Pique o alho e o pimentão e coloque em uma panela com um fio de azeite. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Acrescente os tomates sem pele picados, o grão de bico (escorrido) e os tomates cereja. Adicione todos os temperos (alecrim, tomilho e sálvia) e deixe cozinhar em fogo baixo por 35 minutos. Adicione o espinafre e meia cenoura ralada e cozinhe por cinco minutos e coloque o sal e a pimenta a seu gosto

Retire a abóbora do forno depois de 45 minutos, recheie com o molho e salpique com as sementes. Volte ao forno por mais 5 ou 10 minutos.

Agora é só saborear essa delícia…

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PUDIM DE CHIA COM FRUTAS VERMELHAS

Pudim de Chia

Yummy….. Humm…

Ingredientes

8 colheres de sopa de chia (é uma sementinha que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais);
200 ml (1 copo) de leite de amêndoas ou leite de coco;

1 colher de chá de essência natural de baunilha;
Geléia de frutas vermelhas a seu gosto
Frutas frescas ao seu gosto.

Método
O pudim é preciso ser feito no dia anterior ao consumo.
Num pote coloque o Leite, a essência de baunilha e a chia, mexa bem. Experimente pra saber se está doce o suficiente, normalmente não precisa adoçar por causa da baunilha, mas caso precise, coloque adoçante ou a quantidade de açúcar que desejar. Tampe e leve à geladeira para descansar.
No dia seguinte você terá um gel com a consistência de um pudim, aí é só montar o seu com a geleia e as frutas, conforme a foto.

Importante: A Chia é riquíssima em fibras e dá uma grande sensação de saciedade, além de ter 7 vezes mais ômega 3 do que o salmão e cada colher ter 9% da proteína diária recomendada para um adulto.

Aproveite…

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ARROZ FRITO COM MANJERICÃO – Estilo Tailandês

Arroz Frito com Manjericão

É ótimo fazer este prato quando há restos de arroz. É super delicioso, muito fácil e rápido de fazer!

Ingredientes
3 colheres de sopa de molho de soja.

2 colheres de chá de suco de limão fresco
1 colher de sopa de pasta de pimentão
2 colheres de chá de açúcar (ou adoçante substituto de sua escolha)
2 colheres de chá de óleo de coco (ou outro óleo de cozinha de sua escolha)
2 colheres de chá de limão ralado
3 xícaras de legumes (cenoura, pimenta vermelha e brócolis cortados à Juliana)
3 xícaras arroz pré-cozido (refrigerado de um dia para o outro é o ideal)
1 / 4 de xícara de amendoim torrado.
sal (se desejado, a gosto)
pepino (opcional, para enfeite)
Folhas de manjericão tailandês (pode ser o italiano também). Dá para deixar as folhas inteiras, mas é possível picá-las, se desejado).

Método
Prepare o molho misturando em conjunto o molho de soja,  suco de limão, pasta de pimentão e o açúcar. Deixar de lado.
Aqueça o óleo de côco em fogo alto em uma frigideira grande. Adicione os legumes e frite até dourar. Reduza o fogo para médio e adicione o arroz. Em seguida adicione o molho e mexa até o arroz é aquecer e misturar bem com o molho. Desligue o fogo e adicione o manjericão e o amendoim. Ajuste o tempero com sal e outros ingredientes de seu gosto.
Sirva o arroz  em um prato e enfeite com pepino, amendoim moído, fatias de limão e folhas de manjericão fresco.
Saboreie esta delícia.

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TARTERE DE BETERRABA ASSADA

Tartare de Beterraba Assada Um prato delicioso, saudável e muito fácil de preparar!

Não estarei dando a quantidade dos ingredientes para esta receita pois depende do seu gosto e a quantidade que você deseja fazer!

Ingredientes
Beterraba
Redução de balsâmico (vinagre balsâmico e açúcar)
Pepino Japonês
Microgreens ou brotos de ervilha
Azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto

Método
Redução de balsâmico (misture 1/2 colher de chá de açúcar para cada 1 colher de sopa de vinagre balsâmico usado). Reduzir a mistura em uma panela em fogo médio até engrossar.
Cortar a beterraba em cubos pequenos e cubrir com papel alumínio. Coloque em uma assadeira e leve ao forno a 200 graus por cerca de uma hora ou até ficar macio. Deixe esfriar e pique finamente. coloque a beterraba picada em uma tigela e misture com a redução de balsâmico e azeite extra virgem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Corte rodelas de pepino (o mais fino possível) e organize em um prato de forma circular. Use uma vasilha em formato redondo como o da foto para enformar a mistura de beterraba, depois, desenforme sobre o cículo de rodelas de pepino.
Colocar alguns brotos sobre a beterraba regar com a redução vinagre balsâmico.

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HAMBURGUER DE LENTILHA

Hamburger

Há muitas maneiras de fazer hambúrgueres vegetarianos, e aqui está uma ideia para um! Fiz estes hambúrgueres com nutritivos, ingredientes saudáveis e eles são deliciosos! Servi a minha em um pão de trigo integral com couve, uma fatia de tomate da herança, e maionese vegan, ao lado de um simples slaw couve. Experimentá-lo, e se você postar em Instagram usar #plantbasedartist. Eu adoraria ver as suas criações! 🙂

Ingredientes
1/4 xícara de lentilhas secas
2 xícaras de esta receita também trabalhar com batatas  (ou batata doce)
1/4 xícara de cenoura ralada (esprema o excesso de suco)
1/2 xícara de arroz cozido
1/4 xícara  de couve finamente picada
1/2 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de coentro em pó
1/2 colher de chá de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
3/4 xícara de migalhas de pão
azeite (ou óleo de cozinha de escolha)

Método
Cozinhe as lentilhas “al dente” e drene o excesso de água (certifique-se para não cozinhar demais as lentilhas). Ferva a batata até o garfo perfurar com facilidade. Misture a lentilhas com a batata (levemente amassada), cenoura, arroz, couve, açafrão, cominho, coentro, suco de limão, sal e pimenta. Adicione as migalhas de pão e misture até que a mistura permanecer unida. Prove e ajuste o tempero. Frite os hambúrgueres em fogo médio em óleo vegetal. servir como desejar!